A aprendizagem da colheita requer observação atenta de cada planta no decurso do seu desenvolvimento a fim de se conhecer as particularidades de cada uma delas. Este princípio é fundamental para compreender quando e como se pode colher uma folha, uma flor, ou apenas as pétalas que naturalmente se desprendem e do fruto amadurecido. Ao colhermos cada uma das partes acima referidas, conforme o seu desenvolvimento, sem afetar a planta, contribuímos para a longevidade das plantas e bom aproveitamento das suas propriedades.
Seguem-se imagens deste preceito de colheita de diversas plantas.
Colheitas de folhas de couve |
As folhas da couve, ao atingirem a plenitude, sintetizam as propriedades da planta mãe, em especial cálcio e vitamina C. Nesta fase de vida começam a mudar a posição vertical, sinal de decadência. A colheita, quando começam a olhar para o chão, feita com o cuidado de não afetar as folhas que lhes estão próximo, para que continuem a desenvolver-se bem, favorece a evolução da couve. Este requisito contribui também para se usufruir dos benefícios que proporciona ao ambiente e à nossa nutrição.
Quanto mais folhas colhemos da couve melhor se desenvolve.
Colheita de folhas de funcho |
Colheita de folhas de coentros |
Colheita de flores de madressilva |
Resultado da colheita no final de uma tarde no mês de junho |
É gratificante ver o
empenho destas crianças não só em apreender os preceitos de colheita como acompanhar
o desenvolvimento das plantas. Estão atentos aos seus movimentos em relação à luz solar, (fototropismo
positivo), numa descoberta continua das particularidades de cada uma delas
em constante mutação.
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